К 50-тилетию публикации Бабьего Яра Е. Евтушенко

Семён Кац
Мои друзья советуют молчать
И понапрасну не транжирить нервы,
Но пусть послужит нам живым примером
Тот "Бабий Яр", что разломал печать.

Доныне 'антисемитизм живуч,
И под Москвой могила не остыла,
И чёрная на бой поднялась сила,
Но сломлен был молчания сургуч.

И тот Поэт, что родом чистокровен
Без всяких подозрительных кровей,
Поведал нам - коль скоро ты еврей,
То распрямись и стань с Россией вровень.

И тот Поэт, что на защиту встал
Вихрастого поэта молодого,
Сказал своё немеркнущее слово,
Отлитое в блистающий металл.

И если юдофобствующих рать
Болезни старой будит рецидивы,
То я напомню, что Поэты живы,
Сломавшие молчания печать!

Справка.
В сентябре 61-го года в "Литературной газете" было опубликовано
стихотворение Е.Евтушенко "Бабий Яр".
На него обрушились с яростными обвинениями в сионистских симпатиях.
На защиту молодого отважного поэта встал патриарх советской поэзии К.Симонов

http://www.lvov.0catch.com/proza/shostakovich-13symphony.html