Эхо войны

Борис Дубинко 2
Немцы, чехи, эфиопы
Прибыли в колхоз пахать.
Люди Африки, Европы
Стали русских уважать.
Будущие агрономы,
чуть забрезжило с утра,
С техникой вполне знакомы,
"Оседлали" трактора.
Председатель - старый воин:
Весь седой, пустой рукав.
Видно сразу, что достоин
Уважение и прав.
Не играя с ними в прятки
Полный Славы кавалер
Произнёс:"Ну что ж, ребятки,
Наш колхоз - миллионер.
А в начале было трудно.
Бед хватало всем сполна.
Жили люди очень скудно.
Обездолила война.
Силой взрывов поле гнуло,
Хлеб стонал, горя огнём.
Дымом небо затянуло,
Сумрак пал на землю днём...
Вот такие-то коврижки, -
Председатель закурил, -
Что задумались, мальчишки,
Видно, я вас утомил.
Ну, давайте за работу!
Мирный труд - душе покой.
Проявив к земле заботу,
Мы войне дадим отбой!"
Посерьёзнели студенты:
"Не ударим в "грязь лицом"!
Парень в трудные моменты
Вдруг становится бойцом.
Каждый собственной рукою
На капот флажок страны
Прикрепил! И шум рекою
Затопил тишь стороны...
Наполняя душу песней,
Ширь полей вперёд манит.
Жаворонок в поднебесье
Колокольчиком звенит!
Солнце выше, тают росы,
Веселей поёт ручей.
Стая чёрных, белоносых
Пашню заняла грачей.
Вдруг за трактором, который
Вёл немецкий парень Ганс,
Заглушая шум моторов,
Поле покачнул фугас...
Разметало стаю взрывом,
В страхе жаворонок смолк...
В небо, сорванный порывом
Ветра, взмыл флажочка шёлк...
Прокатились волны звука
Эхом беспощадных лет -
Зацепился лемех внука
ЗА СНАРЯД, ЧТО СБРОСИЛ ДЕД!
Утром встретился с закатом
Ганс, скончавшийся от ран,
А над ним, как над солдатом,
Плакал старый ветеран... 
1985г.