Норвежская печаль

Каретникова Наталия
 
      В главном лютеранском храме Осло в воскресенье,24 июля 2011 года, в день официального траура, как и во всех храмах Норвегии, состоялась поминальная служба в память о жертвах террористического акта и массового убийства 22 июля. Здание собора не смогло вместить всех желающих, поэтому тысячи людей собрались на площади перед ним...

 
            
                Памяти погибших в Норвегии 22 июля 2011 года...

К потомкам викингов беда пришла,
И над Норвегией приспущен флаг.
Не вправе кто-то в  мире просто так
Прервать ту жизнь, которая цвела!

Скорбит и плачет  потрясённая страна,
И Эдвард Григ и Генрик Ибсен с нею вместе.
Над фьордами не дремлет больше тишина,
Звучит там траурная Сольвейг  песня…

Нейтралитетом обойтись не удалось:
Десятки жизней отняты жестоко!
Но нереститься вновь идёт туда  лосось,
И дуют ветры с северо-востока…