Вдова

Сергей Петрович Волошин
На хуторе три тополя,
Дымит одна труба…
И вилка вместо штопора,
И штопором судьба…
На опустевшей улице
Застыла тишина…
И не перед кем хмуриться –
Она живет одна.
Под звездочкою ржавою
Его немой портрет,
За подвиг пред  Державою –
Посмертный партбилет.
А рядом две могилочки
Погибших сыновей…
Опять сломалась вилочка
В канун Победных дней.

Одна…

Опять несет в кладовую
Бутылку «сухаря» -
Сгодится к Году Новому,
К Седьмому  января.
А там, забыв о праздниках,
Споёт словесный ряд
Об ангелах- проказниках,
Что жизнь её хранят.
Пройдут пятидесятые,
Культ личности снесут…
Безвинно-виноватая
Она ждёт Божий суд.
Чтоб  Там сказать Всевышнему,
Да так, чтоб не спеша,
Что на планете лишняя
Давно её душа.

Одна…

На хуторе три тополя
Над кладбищем шумят,
В печи дрова истоплены,
А письма не горят.
Сухие треугольники
Читает при свечах,
А облигаций «стольники»
Летят в скупой очаг.
Стоит погода ясная –
Весну не обминуть,
Опять на Горку Красную
Ей не с кем помянуть…
Опять кольнула вилкою
Увядшую ладонь…
С разбитою бутылкою
Погас души огонь.

Одна…