Для поднятия духа

Белоключевский Сергей
Профессор в клубе  лекцию  читал.
Простой  народ  от  лекции  устал.
И тут завклубом, для  поднятия духа
Принёс бутыль, а в ней  была  сивуха.
Народ, готовый  выпить  завсегда,
Пустил  бутыль с  сивухой  по  рядам.
И  сразу   оживление   пошло,
Народное  внимание  возросло,
Внезапно  появился  интерес
К тому, что надвигается  прогресс
В науках, в человеческой  культуре,
В кино, в  театре  и  в литературе.
Профессору  посыпались  вопросы.
Сельчане  закурили  папиросы -
Дебаты о политике  пошли.
А тут  вторую ёмкость  принесли.
Народ её  приветствовал  радушно,
Ведь, раз  прогресс, за это выпить нужно!
И  лектору  стаканчик  поднесли
И  в  массы  от трибуны  увели.
Пошли  уже  другие  разговоры:
Про  космос, про  небесные  просторы,
Про  лазер,  про default, про  олигархов,
Про всеми  почитаемых   монархов. 
Про СПИД, про проституток  на  Тверской,
Про наш недолговечный род людской,
Что будет   апокалипсис  и даже,
Что  скоро  соль  исчезнет  из  продажи.
И  чтобы   мир   в  галактике   не  канул,
Три раза  все  рванули  по  стакану.
И  тут  такое  в  клубе  началось:
Народное  волнение  поднялось,
Разбились все  на трио  и  дуэты,
С трибуны  много  песен  было  спето.
В  конце   большая   драка   началась.
И  лекция   на   славу   удалась.
* * * * * * * * * * * * * *
Иной-то  раз,  чтоб  наш  воспрянул  дух
Достаточно  бутылки… или двух!