Нас грешник учит больше, чем святой...

Василий Дмитриевич Фёдоров
 Нас грешник учит больше, чем святой,
 В священные минуты покаянья,
 Когда его греховные признанья
 Особенною дышат чистотой.
 Нас грешник учит больше, чем святой.

 Поэта надо издали любить,
 Вблизи его житейская обычность,
 Похожая почти на неприличность,
 Все впечатленья  может погубить.
 Поэта надо издали любить.

 Не надо допускать к себе чужих,
 Шумливо ахавших и нежно льнувших,
 В сомнительную щелку заглянувших,
 Потом сказавших: “Всё как у других!”
 Не надо допускать к себе чужих.

 Поклонник — деспот,
 Будьте строже с ним.
 Воспринятому им, не дай вам боже
 Однажды показаться не похожим
 На прежний облик, а чуть-чуть другим,
 Поклонник — деспот,
 Будьте строже с ним.

 Рабу молвы не оценить стиха,
 Стиха, что не обрёл ещё преданья.
 Есть люди запоздалого признанья
 И позднего прощения греха.
 Рабу молвы не оценить стиха.

 А всё же грешник делался святым,
 Преодолев житейскую предвзятость.
 Мне больше по Душе такая святость,
 Прошедшая через огонь и дым.
 А всё же грешник делался святым.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1978

 Картина Кемеровского художника
 Германа Порфирьевича Захарова
 *НЕБЕСНЫЙ*  написана
 к Первым Фёдоровским чтениям
 в 1985 году.