Потерянная родина

Анна Кулакова 3
В стране бедлам, обмен бумажек сотенных,
Безумствуют витии, льётся кровь.
А где-то есть потерянная родина,
Тепло и свет, защита и любовь.

Там земли не изрезаны границами,
Там не берут соседа на испуг.
Там птицы пролетают перед лицами,
Не опасаясь человечьих рук.

Там не гордятся славой и победами,
Там двери не закрыты на ключи.
Струятся лица – мне они неведомы,
Но руки там тверды и горячи.

Обширны там леса, обильны житницы,
Там реки полноводны и чисты.
Там на деревья ночью звёзды сыплются
И яблоками рдеют из листвы.

Там звери добродушные со сказками
Приходят детям в радостные сны.
Там нет подвохов, нет камней за пазухой,
Нет юрких глаз, там все глаза ясны.

Там каждый житель – тайны средоточие,
Сам для себя и волхв, и господин,
Но если горе – это горе общее,
А если радость – пир для всех один.

Меня там ждут с руками распростёртыми,
Мне там нарежут хлеб, нальют вина.
Но где он, за какими горизонтами
Мой край, моя желанная страна.
 
1991 г.