Замок из песка

Анна Кулакова 3
Вот берег, южным солнцем обожжённый.
Резвится море, воду расплескав.
Там голое дитя, согнув ножонки,
Кряхтя, возводит замок из песка.

Пропитанный солёною водою,
Послушен слабым пальчикам песок.
Мост, и стена, и башня над стеною,
И, словно флаг, на палочке носок.

Переполняет замок населенье
Из веточек, ракушек и камней.
Вдруг голос мамы слышен в отдаленье:
"Малыш, пора домой! Скорей ко мне!"

И он бежит на голос без оглядки,
И топают запачканные пятки
По стенам, бастионам и фортам,
По веточкам, ракушкам и камням.


Развалины покинутого замка
Залижет море пенным языком.
Найдёт малыш на старом месте завтра
Лишь след воды на берегу морском.

Но безмятежны маленькие брови.
О чём жалеть? Вчерашний день не в счёт.
Прошла, как вечность, ночь. Вся жизнь, как внове.
И новый замок на песке растёт.

Растёт постройка. Ширится пространство.
Всё далее ведёт подъёмный мост.
Пляж, берег, материк, Земля и сразу
Вселенная, вся из песчинок-звёзд.

Галактик напряжённое вращенье,
Уму непостижимый ох разлёт,
И звёздных спектров красное смещенье
На Землю отблеск свой зловещий шлёт

Летят частицы, вечностью измучась,
В пасть чёрной всеглотающей дыры,
И, словно предвещая нашу участь,
Замедленно взрываются миры.

И где-то у немыслимого края –
Нет, не Вселенная стремится вширь –
Огромный Бог неловкими руками
С улыбкою дитяти лепит мир.
     1983 г.