Тополя свою роль отыграли

Татьяна Лестева
Тополя свою роль отыграли,
Оказался недолгим их век
Их в блокаду в буржуйках сжигали,
Чтоб к победе пришёл человек.

А в израненном городе нашем,
Не погибшим блокадной порой,
Шли единым торжественным маршем
Все солдаты. И каждый – герой.

Город пыльным был, серым, разбитым.
В парках, скверах, дворах – лишь пеньки.
Мне казалось, смотрели  с обидой
И просили:  «Спаси, помоги!».

Ленинградцы лопаты и вилы
Брали в руки – вернуть красоту
Ленинграду, последние силы
Отдавали, лелея мечту

Вновь увидеть свой город зелёным,
Чтобы вновь возродилась земля.
И сажали цветы на газонах,
В скверах, парках – кусты, тополя.

Тополя! Как росли они быстро,
Им  не страшен ни зной, ни мороз,
А пахучей зелёною искрой
К небу будто взметнулся их кросс.

Пятьдесят лет всего зеленели,
Столь недолгий отпущен им век.
Жизнь прошла. Корни их одряхлели.
Приготовил пилу дровосек,

Чтобы падая, не убивали,
А достойно бы встретили смерть....
Тополя свою роль отыграли.
Им овация!
                Плакать?
                Не сметь!