Мосты

Евгений Зуден
Расходятся мосты по вечерам,
Едва успев шепнуть: «Спокойной ночи»,
Лишь город призакроет тихо очи,
И поплывет навстречу горьким снам,
Подобно опадающим листам.

Вы помните, конечно, сколько лет
Прошло с тех пор, как гордые, немые,
Друг с другом повстречались вы впервые,
И таял в воздухе тот первый легкий след,
И розой цвел шафрановый рассвет.

Чуть встретились (о, как он краток был!)
И разлетелись, словно голубицы,
Одно ли вам и тоже будет сниться?
Хоть сон тот легок, точно шелест крыл,
Что в ваших душах мраморных застыл.

Так в белой ночи тонет долгий шаг,
В ней отдаваясь эхом, голосами,
Грядущей осенью и алыми листами,
Они слетятся, словно лунный знак,
Как острова, сплетясь в архипелаг.

Ложатся листья и к моим стопам,
И тихо разлетаются, как дамы
И кавалеры после вальса, лишь когда мы,
Подобно уплывающим мостам,
Расходимся с тобой по вечерам.