Мёртвая правда

Николай Евич
До пышных поминок останется малость.
Бездомные свечи сверкнут, словно плеть.
Я чувствую горесть, я чувствую слабость,
Мне хочется пить, мне хочется петь.

Бездонная блажь комариных просторов,
Безликие пропасти талой Руси.
Так мало грибов, и так много раздора.
Спаси меня, Господи, просто спаси.

Кровавые залежи, чёрные пропасти,
Беспалые вышки, косые строители,
Прокуренный образ, пропитая молодость:
Разбитые окна старинной обители.

И чьих это глаз наливные деяния,
И в чьих это яблоках радужка плесени?
Унылых озёр венковое гадание,
Над гладью воды ворожею повесило.

И копоть, и гарь, за мосточком Калиновым.
И сырость и смех, за Христоса распятого...
А я всё сияю беспечностью липовой,
А я всё качаю фигурой помятою.

Ах, если забыть мне свои очертания,
И в сумраке ночи оставить прогорклую...
Замёрзну я летом, в твоём ожидании,
О, Правда моя, непредвиденно мёртвая!