Осенний сон

Геннадий Рышкус-Янов
         Прелюдия      

  Пролетает пора ноября,
  Застывает горячая кровь,
  Не балует лучами заря,
  Не приходит большая любовь...

  Перемёрзли цветочки давно,
  Ивы голые спят на пруду,
  Я с тоскою смотрю за окно:
  Вся природа в каком-то бреду...

  Редко диск серебристой луны
  Освещает небесный мне путь,
  В голубой широте вышины
  Я хотел бы на время уснуть...

  Чтоб меня пробудила весна
  Звонким голосом новой любви,
  Чтоб развеяла думы она
  И сказала б:-Любовь призови!

  Но ведь юная это мечта:
  До весны ещё долго так жить...
  Неужели в душе пустота
  Будет сердце до боли кружить?

  Пролетает пора ноября,
  До весны ещё долго так ждать...
  Потихоньку с собой говоря,
  Буду тоже готовиться спать...

           С о н

  Ниспадает на землю снежок,
  Как на крыльях,лечу я в овраг...
  На далёкий вдали огонёк
  Доставляют меня на руках...

  Ещё раз я куда-то упал...
  Вижу дом... забегаю наверх...
  Молодёжный свершался там бал:
  В зале музыка,слышался смех...

  Я вошёл с осторожностью в зал-
  Море шума и море огня -
  И увидел такие глаза,
  Что они покорили меня...

  С славной девушкой много я раз
  В этот вечер в пылу танцевал...
  Бал закончился,может быть в час-
  Я до дома её провожал...

  А у дома услышал: - Прощай!
  Никогда мне тебя не забыть!
  Убегал мой последний трамвай,
  Не хотелось лишь мне уходить...

           Аккорд

  Просыпаюсь в пустой тишине,
  Жадно воздух губами ловлю,
  Вспоминаю о виденном сне
  И я снова безумно люблю...

  Утро времечко движет к шести
  И гудки трудовые поют,
  На завод собираюсь идти,
  Там увижу любовь я свою!

                1949