Одесса

Виктор Нам
Этот город похож на змею,
Что свою каждый год и мгновенье меняет кожу.
Он у моря лежит, колючий
И беспечно чужой, деловой, на проныру немного похожий
Он - виденье, из солнца и ветра,
Весь из солнца и камня, из света и тени,
Изнуряющий жаждой нелепых хотений,
Сил лишающей нежной
Иллюзии лени.
Где-то
Здесь бродили кумиры
Детских лет моих:
Саша Гриневский,
Катаевы с Ильфом, Маяковский, Чуковский, Багрицкий, 
А еще князь Таврический с Ланжероном, де Рибасом и Ришелье,
С его шумными часто  болгарами, греками, немцами, прочими разными
Поддаными юной прекрасной Российской империи,
Самым первым, наверное, Интернационалом.
Ах, какие здесь водятся тени,
Здесь потомок мулатов Пушкин
С бонапартовым другом Де Витом гуляя,
Останавливал взгляд на шее лебяжьей Собаньской,
Не зная, что брат его Левушка ляжет
В землю  в городе сем и рядом
С другом верным,
Императрицы  с Орловым внуком,
Николаем Райко, солдатом свободной республики греков.
И еще, и еще, и еще…
Этот город похож на судьбу,
Неминуемый и безысходный,
И мы с утлых фелюг к нему тянем
Неуклюжие ветхие сходни:
Освяти…