2. Памяти Стеньки Разина... О нас

Искандер Фасхутдинов
Мы горьки и убоги,
Как трава-лебеда.
Не судите нас строго:
Наша доля – беда.

Бледно-красная жижа
В этих венах течёт:
Склони голову ниже,
Или меч отсечёт.

У иных – век недолгий!
У иных было так:
Их сплавляли по Волге,
Вдев в петлю на плотах.

Их рубили на плахе,
Их секли пополам,
Чтобы жить в вечном страхе
Не мешали рабам.

Ту далёкую повесть
Скрыли пепел и прах.
И не выжила совесть,
Уцелел только страх.

Из другого мы теста…
Что же душу так жгёт?
Видишь, Лобное место
Кого-то вновь ждёт?

Может к высохшей плахе,
Уже в тысячный раз,
Стенька в белой рубахе
Вновь пройдёт
               мимо нас.