Реквием. Пусть!.. Мы друг друга разлюбили...

Василий Дмитриевич Фёдоров
    РЕКВИЕМ

              “Я устал сражаться с химерами”.
                Ж.-П. Марат

 Пусть!..
 Мы друг друга
 Разлюбили.
 Но Жизнь мою,
 Любовь мою
 Не торопись
 Толкать к могиле, —
 И так качаюсь
 На краю.

 Мне было трудно,
 Но упрямо
 Я долго ждал
 Судьбы иной...
 Не вышло.
 Пусть из тёмной ямы
 Повеет смертной тишиной.

 Я, в Счастье
 Веривший глубоко,
 Себя от счастья
 Отрешил.
 Уйду из Жизни
 Без упрека,
 Довольный тем уже,
 Что жил.

 Всё унесу:
 Свои страданья,
 Виной которых — я и ты,
 Неутомлённые желанья
 И оскорблённые мечты.

 Всё унесу,
 Как добрый гений,
 Привыкший к тяжести земной.
 Всю горечь
 Многих заблуждений
 Ты можешь схоронить
 Со мной.

 И не жалей!
 В потере — малость!
 Не мучь себя
 И не вини.
 Свою коротенькую жалость
 Со мною вместе схорони.

 Забудь могилу —
 Будь же стойкой!
 Когда-нибудь, ломая твердь,
 Вблизи её начнётся стройка
 И ты приедешь...
 Поглядеть,

 Как экскаватор
 Полной горстью,
 Легко разворошив погост,
 Мои изломанные кости
 Швырнёт
 На глинистый откос.

 Тогда, выдерживая почерк, —
 Да снизойдёт
 К тебе твой дар! —
 Напишешь ты
 Свой лучший очерк,
 Потом...
 Получишь гонорар.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 *КНИГА ЛЮБВИ*
 1961-1963

 Данный вариант стихотворения
 впервые опубликован
 в Книге Василия Фёдорова
 *Судьба мне подарила Русь*,
 в 1998 году.