К вопросу о социальном неравенстве

Андрей Полников
У него есть дом и в дому,
У него есть хлеб да и к хлебу.
Мычит корова в хлеву,
Разжигая зависть соседа.

У соседа шаром покати,
По цвету заплата к заплате.
Во дворе ни гуся, ни свиньи,
И не топлено в маленькой хате.

У него жена как жена,
И дети обуты-одеты,
Румяны и сыты всегда,
Едят дорогие конфеты.

У соседа супруга - змея,
В язвах ходят голодные дети.
Ни улыбки им, ни тепла.
Ни ответа от них, ни привета.

У него на работе лады,
Даже премию платят к зарплате.
В банке счет, и на нем не гроши,
Превышают доходы затраты.

У соседа нет ни копья
За душой, нет копья и в кармане.
Кладет зубы на полку семья,
А жена держит челюсть в стакане.

Расслоение здесь налицо
По иммуществу и положению.
Но когда смерть смотрит в лицо,
Ничего не имеет значения.

Забирает всех без разбору
Костлявая, косит косой.
Мы всю жизнь движемся в гору,
А в мгновенье одно - под землей.

Наступило это мгновение
Для соседей - обое ушли.
Один умер спокойно в постеле,
Другого в колодце нашли.

Вот они, эти могилы.
Между ними пару шагов.
На том свете законы иные,
Там нет социальных врагов.