догадки

Мария Работнёва
Что если не вернётся луна
 с прокошенным межзвёздных лугов?
что если внезапно рвётся струна
 у певшего века про любовь.
что если разуверив в судьбе
кого-то, разуверишься сам?
и если вдруг дорогу к тебе
 проложат наконец через храм.

а если не сумеет солдат
вынести сына из горящего дома?
и если каждый станет мне рад
будто мы с раннего детства знакомы.
не станет вражды! что начнётся тогда?
топор, закинутый далеко в огород,
в знак того, чтоб не мешалась беда
в исчезающий человеческий род.

все станут вдруг шибко счастливыми?
дворнику будет нечего подметать,
тогда и под синие плоские ливни
некому будет в такт засыпать.
и коль жизнь вся начнётся сначала,
если могилы будут пустые,
тогда пусть все корабли станут к причалам,
и пули пусть будут лишь холостые!

или всё будет как есть...в свой черёд
свершается жизнь.
Пусть не будут напрасны
ни пламя, ни воздух, ни камень,ни лёд,
ни людская мечта о счастье.