Свет и тени

Андрей Холупенко
Корабли домов вокруг,
Света круг.
Под слепящим фонарём
Что-то ждём.
В полутьме виляет звук
Колкий стук.
Боязливые шаги:
Помоги!
Заметался среди стен
Сильный свист.
Сердце - камень, сердце-тлен,
Ненависть!
Там - жестокость, темень, бой,
Здесь - светло.
Рот ухмылкою кривой
Повело…
От стоящих тень ложится
В светлый круг.
Тень- в кругу, и тень- на лицах.
Где твой друг?
Равнодушья шип скользящий
Заползает в нас.
Небо над дремучей чащей
Затуманилось.
1988 г.