Смерти нет

Наталья Сергеевна Морозова
В час предрассветный, радостный и чистый
Глядит звезда последняя в окно,
Туман клубится над долиной мглистой,
Ткёт над  рекой седое полотно.

Когда сон сладок, детски безмятежен,
Когда не знает он земных оков,
Кружатся думы, поздние надежды –
Бессонница тревожит стариков.

Качает сосны ветер-непоседа,
Стучит в стекло, мешает задремать.
«Ах, ветер, ветер, если б ты поведал,
Что после смерти ждёт? Хочу я знать…»

Шумит листвой, в ветвях играет ветер,
Скрипя калиткой, говорит в ответ:
«Я на земле её нигде не встретил,
Хоть много видел, может, смерти нет?»

«Но, как же люди? Люди умирают,
И даже вещи – всё идёт к концу!» –
Вскричал я громко, руки воздевая,
И слёзы побежали по лицу.

«Они живут, но по другим законам
И на иных ступенях бытия,
В телах воздушно-лёгких, невесомых.
Ты их не видишь, но их видел я».

Бродяга-ветер, озадачив, скрылся,
Ошеломлённо я глядел во след.
Быть может, задремал, и мне приснился
Всю душу растревоживший ответ?

Задумчивый, неверящий, смущённый
Спускаюсь в сад – сегодня не уснуть.
В кустах щебечет соловей влюблённый,
Волнуя песней старческую грудь.

«О, мать-земля, ты тело принимаешь,
Когда час смерти в доме настаёт,
Скажи, ты всё на этом свете знаешь,
Что после смерти человека ждёт? »

Земля задумчивая тихо отвечала:
«Любуясь небом миллионы лет,
Так много слышала и многое узнала,
Но смерти не встречала, смерти нет.

Мельчайший атом путь свой совершает
В круговороте бесконечных дней,
И тело человека возвращает
Земле лишь то, что раньше было в ней».

К воде иду. Из колыбели жизни
На мой вопрос прольётся знанья свет.
Поёт волна волне в стремленье быстром:
«Мы смерти не встречали, смерти нет».

Так день прошёл – с самим собой в боренье,
И он перевернул всю жизнь мою,
Но вот, чтобы рассеялись сомненья,
Теперь огню вопрос свой задаю:

«Скажи, огонь, что станется со мною,
Когда перешагну из жизни в смерть?
Смогу ли любоваться я зарёю,
Смогу ли вновь мечтать, любить и петь?»

«Огонь – основа жизни во вселенной,
И составляет суть вещей – зерно.
Его законы в вечности нетленны –
Пространство, время – всё подчинено!

Космические дали беспредельны –
Галактики, вращение планет.
Царит там Высший Разум безраздельно,
И знаю, смерти во вселенной нет.

Где думаешь – конец, там есть начало,
Где говоришь ты – смерть, скажу я – жизнь.
Душа твоя не раз уж посещала
Сей мир, учась бороться и любить».

Пропали страхи, час сомненья минул,
И старость больше в тягость не была,
Я с лёгким сердцем этот мир покину,
Когда закончу на земле дела.