Воробей и канарейка

Анастасия Арвада
Кто-то в клетках поселил
Птичек две семеечки:
В одной жили воробьи,
В другой - канареечки.

В одной клетке, как ручей,
Нежно пенье лилося,
А в другой - "чирик-чирик"
Воробьи резвилися.

И, подумав, человек
Принял вмиг решение:
"Воробьёв я научу
Сладостному пению."

К воробьям он подсадил
Канарейку быстренько,
И довольный отошёл
С радостными мыслями...

День, другой прошёл...и что ж?
Как же канареечка?
Не поёт, грустит она
По родной семеечке...

А со временем уже
Песнь её великая
Не полилась из груди,
Но вдруг зачирикала...

Долго ей пришлось потом
С милыми сестричками
Возвращать родной мотив,
Чтоб быть певчей птичкою...

Сёстрам в этом есть урок,
Да и братьям тоже:
Если в мир уходишь ты,
Говоришь: "О, Боже,

Я оттуда принесу
Для Тебя снопочек."
Заблуждаешься, друг мой.
Открой свои очи!

Воробей петь песнь, как ты,
Вовсе не научится,
Но скорей всего, что ты
Песни петь разъучишься.

В счастье и в любви расти
Ты в родной семеечке,
Песни стройно, громко пой,
Божья канареечка!