Три поколения

Алексей Махортов
1. «Пей, кури – рожай уродов!» (автора не помню)

2. «Бодливой корове Бог рога не даёт» (русская пословица)

3. Большое всегда начинается с малого.

Мальчик девочке сказал: «Пойдём за гаражи!
Я бутылку у папани снова «одолжил».
Он об этом не узнает – папа сильно пьян…
А ещё я пару сотен положил в карман.

Будем пить, ругаться матом и курить табак,
Школу снова прогуляем – праздник, как-никак! –
А под утро кайф поймаем – в баре за гроши
Мой приятель дядя Коля даст нам анаши…».

...Десять лет прошло в угаре. Отсидел пацан,
Сел за то, что в магазине влез в чужой карман.
По амнистии он вышел, не закончив срок,
Ту девчонку взял он в жёны, и у них сынок.

Всё в семье нормально. Вроде. Только счастья нет.
Почему так происходит? Где найти ответ?
Сын подрос и – по примеру! – взялся за стакан,
Очень быстро погрузившись во хмельной дурман.

Дальше – больше. Жажда выпить тянет воровать
И однажды за десятку сын ударил мать.
Та заплакала, конечно, но хватило сил
Сдачи дать. Удар был мощный – сына с ног свалил.

Ссоры стали повторяться каждый Божий день.
Плачь – не плачь, семья попалась в алкогольный плен.
Пропивалась уйма денег – здравствуй, нищета!
О другом мечталось счастье. Это суета.

Сын нашёл себе невесту. Появился внук.
Вот несчастье  – у мальчонки нет обеих рук!
Что греха таить, большого здесь секрета нет –
Тот бедняга появился дауном на свет.

Что с ним дальше будет – знаю. Ждёт его детдом,
Но родители не встанут пред земным судом.
И никто их не осудит – просто недосуг.
Им никто не скажет правды, даже лучший друг.

Но, быть может, в час последний, прежде чем уйти,
Вдруг поймут они, что сбились с верного пути,
По щекам польются слёзы, горло сдавит крик…
Но, увы, так мало значит тот короткий миг.

Будто раковые клетки, скоротали жизнь
И в итоге загубили целый организм.
«Сказка – ложь!» – я и не спорю, только это быль,
И от той семьи осталась фотографий пыль.