Месяц и заря

Николай Ратников 2
День смолкает ,и над миром,
Златом дивным облаченный,
Херувимом яснокрылым
Всходит месяц восхищенный.

Мириады звезд жемчужных
Устилают путь священный,
Три коня, ему послушных,-
В колеснице раскаленной.

Он спешит к своей любимой,
Златокудрой зарянице,
И, огнем любви палимый,
Он летит за этой птицей.

Но взирает дева гордо
В очи юноши презренно:
Хочет жить она свободно
Без любви, что сокровенна-

Сокровенна во вселенной:
И в цветах, и в ярких звездах-
И забавой беспросветной
Обратит все в сладких грезах.

И играя с ним жестоко,
Манит юношу к обрыву,
Где палящему светилу
Власть дана гореть высоко.
               
Месяц сердце разбивает,
Пораженный солнцем ярым,
И слезою застывает
Под его мечом багряным.
               
Он на небе остается
Лишь прозрачною слезою,
Но лишь только тьма вернется,
Вновь пойдет он за любовью,

Чтоб разбиться в крыльях ярких,
Показав путь сокровенный,
Чтоб сгореть в объятьях жарких,
Не оставшись с ночью бледной.

                2003