В. В. Сорокин. Предисловие к книге Книга Веры

Василий Дмитриевич Фёдоров
   Предисловие к Книге
   ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВА
   *К Н И Г А   В Е Р Ы*

“Сибирь — крепкий, суровый и красивый край.
И присылает она в Москву поэтов равных себе...   
   Василий Фёдоров был поэтом страстным.
Он сумел охватить взором и сердцем нашу
историю, разобраться в ней и сказать о своём
честном поколении, о своём ветровом времени.
   Голос лирических стихов поэта — то нежный,
то горький, то неодолимо гневный, но всегда —
мудрый, высокий, зовущий к свету истины,
к человеческой пламенной совести...
   Герои поэм Василия Фёдорова — бунтари-правдолюбцы или искатели оздоровительных
житейских глубин, тех звёздных просторов, где
распрямляется воля, утверждается характер,
твердо выбирается призвание...
  Женщин он, как умный и вдохновенный мастер,
наделял чертами не только любимой, но и
притягательной заботливостью матери.
  Мужчин он видел смелыми, знающими цену труду, понимающими ответственность перед собою и перед отеческой землёй.
  Я не могу представить Василия Фёдорова просто: он — в огне, в движениях облаков, в свисте и грохоте серебряных машин.
  Он всегда будет созвучен эпохе — как музыкант, как скульптор, как мудрец...”

                ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ СОРОКИН