Сверкают храмы блеском позолоты...

Нина Антюшкина
"Среди людей, как бедный странник, ходил Спаситель..."
 Аль Маарри

"Хочет Бог, чтобы воздвигли храм
 Из любви и состраданья,
 Что же люди, кланяясь богам,
 Строят каменные зданья?"
 Тагор


 
Сверкают храмы блеском позолоты,
Торжественно в них Бога прославляют.
Молитвенники - редкостной работы.
Их камни дорогие украшают.

Священники меняют одеянья, -
Сам Бог таких, наверно, не имеет!
Огромных люстр хрустальное сиянье...
И прихожанин от величья млеет.

В роскошных храмах молятся Христу,
Святой Мессия Божьим Сыном был.
Но Он ценил не блеск, а простоту,
Парчовых одеяний не носил.

Он не имел ни серебра, ни злата,
Венец Его чела не украшал,
Он сожаление питал к богатым,
Раздать именье бедным предлагал.

Учил Он всех смиренью, простоте,
Чтоб алчность наших душ не оскверняла,
И о дающей правой бы руке
Рука другая, левая, не знала.
 
И не понятно, для какой же цели
Висит на храме перечень имён
Тех лиц, что в накопленьи преуспели
И в пользу Церкви ими вклад внесён.

Христос учил других не осуждать,
И нравы Церкви я не осуждаю,
Хочу я просто это всё понять,
Пытаюсь, но, увы, не понимаю...


2006г.