Копия прошлого лета

Марк Шехтман
*   *   *

К чему дневники в прозаической серости?
Давай распечатаем лето на ксероксе! –
Чтоб дни в этой первой жаре
Листать, будто книжку, где утра прохладные
Проходят прологом к горам с водопадами,
Прозрачными в новой заре.

К чему нам рассказывать сказки-утопии?
Давай с этих дней снимем оттиски-копии,
Чтоб вечными стали они! –
И в зимней тоске вместо скучных «А помните...»
Раскроются радугой в серенькой комнате
Июня певучие дни.

Нам явятся берег и жаркое марево,
Где мы загораем, и радостно маемся,
И смотрим на звонкий залив.
Ах, прошлое лето! – но не́ заблудиться бы
Меж этими мнимо-живыми страницами,
Дорогу в январь позабыв.

Да, холоден он, – но не чьё-то подобие,
И мы – не самих себя давняя копия,
И пусть, как положено, нас
Завьюжит январь, на тепло не рачительный,
Но подлинный и потому удивительный,
Что жизнь – это здесь и сейчас!
 
_________________________________