Изгнание. 1922

Татьяна Щепетова
                Осенью 1922 г. сто пятьдесят ведущих
                русских философов, историков, социологов
                были высланы из большевистской России
                в эмиграцию.


Чужие на Родине странной,
Чужие в далёком краю…
Живой, незапёкшейся раной
Кровавили землю мою.

И плыли мыслители в Лету,
Не зная, зачем и куда.
И чайки взирали на это,
И билась в рыданьях вода.

Седые, в пенсне и штиблетах,
Глядели во тьму старики.
Их лики на старых портретах –
Бородки, усы, парики.

И слёзы скрывали в ладонях,
Чтоб выглядеть строже вдвойне.
Пираты корабль не догонят.
Что делать, ведь мы на войне!

И старый почтенный профессор
Растерянно комкал кашне.
Какая знакомая пьеса
О смерти, лежащей на дне!

Сократ, твоя чаша пред нами!
Цикута алела, как кровь.
Полощется красное знамя,
Вздымается красная новь.