Суть вещей

Игорь Нечаев
Бессильны мы проникнуть в суть вещей,
Представлены они, как темнота ночей.
Мы мучимся не вещью — представлением,
Мысль необъятная — явление.
Познать не в состоянии самих себя,
Когда идеи носятся звеня.
И расщепим свой мозг на части,
В желаньи страстном не уменьшим страсти.
Себя познаем мы с трудом,
Но истину сокрытую не обретем.
Что ж делать? Где же ориентиры жизни?
Нет у философов достойной мысли.
Ученым понятны тайны Вселенной,
Но человек остается тайной нетленной.
И вечно носится ища озарения,
Божественная молния вызывает горение.
А суть вещей на дне глубокой пропасти,
Стало для всех нежданной новостью.
Бросаться вниз, чтоб познать высоту,
Преодолеть бы страх и немоту!