Исаак Левитан Тишина

Элла Гоник
            * * *

Лесистый берег изогнулся, как подкова,
И, осторожная, застыла тишина,
Ночь надвигается в природе сонной снова,
Нависла жёлтая над берегом луна.

Крадётся тишина неслышными шагами,
Неся природе удивительный покой,
И скоро всё уснёт в ночном печальном храме,
И сумрак будет плыть над сонною рекой.

Застыли избы за околицей неслышно,
Купается в реке молчальница-луна,
И всё здесь будто бы в истоме сладкой дышит,
И надо всем — одна лишь тишина...


           * * *

       27 июля 2011

Картина написана в 1898 году, одна из поздних