Мечущимся

Резанов Александр
       Мечущимся
      (Советы молодым)
 
«Не получилось здесь – пойдем туда» –
«Не получилось там – поедем дальше»…
Хотели отдохнуть, да вот беда:
Нигде мечты не исполнялись Ваши.
Ну, а зачем бежать за горизонт,
Выискивая место «где получше»?..
В подобных гонках ни один «призёр»
Того, чего желает, не получит.
Да, «хорошо везде, где нету нас»!
Но «хорошо» покуда нас там нету!
А только появляемся и – бац! –
Там «как везде». И… – вновь бежать по свету?!.
Зачем?! Чтоб окончательно устать
(Не уголок свой где-то обживая,
А проверять всё новые места,
Смотря, как обжита там жизнь чужая)?!
…Все молодыми на подъем легки,
Но в суетливых, муторных маршрутах
Мы всем везде сначала чужаки.
А чужаком быть очень неуютно.
Остановитесь, обживитесь чуть,
Хотите коль, чтоб добрым стало место.
Поверьте, в глубине – источник чувств!
А вы – кругами режете поверхность…
Веселье нас внутри, а не вовне!
Искать его в скитаниях не стоит.
Не в месте дело… Даже не в вине.
А в том, чтоб просто отдохнуть душою…
Нет отдыха, когда душа пуста.
И чтобы отдохнуть душой и телом,
Организовывать всё надо так,
Чтоб планы суета потом не съела…
Невредно СРАЗУ многого хотеть,
Но враг наш – в нас… Точнее – в суете.

                2005