Мне отдан приказ - жить

Евгения Андреевна Ильина
Сердце стучится ровно,
Сердце стучится словно
Песнь барабанной дроби,
В бой зовёт до первой крови.
Я не хочу по трупам,
Хоть поступаю глупо,
Я не хочу награды,
Коль на плахе чья-то правда.
Пули летят со свистом,
Быстро – за мыслью выстрел.
Так бейте сколь угодно –
Боль не пытка для свободных.
                Каждый шаг прибавит силы,
                Каждый шаг приблизит смерть,
                Каждый выдох как молитва –
                Лишь бы удалось пропеть!
                За скользящую надежду,
                Что вплетает время в нить, 
                Чётко, твёрдо, как и прежде,
                Отдан приказ – жить!
Ветер завоет смело,
Ветер прожжёт мне тело,
Крик пролетит по фронту,
Крик пробьётся к горизонту.
Небо потушит пламя,
Небо поднимет знамя.
Плату за победу зная,
Сталь споёт, не умолкая.
                Кто-то встанет на колени,
                Кто-то отойдёт назад,
                Кто-то обратится тенью,
                Позабыв, что он солдат.
                Я не буду верить фальши,
                Мне осталось всё забыть
                И услышать, как и раньше,
                Звонкий приказ - жить!