Мы ли это?

Сергей Беликов 2
Мы ли это?
Мы ли? –
после драки за портвейном,
говорящие о мире,
как о самом сокровенном,
как о самом важном…

Мы ли это?
Мы ли? –
после всех ночных развратов,
осуждающие «мини»,
«диско»
    и акселератов
и богатых граждан…

Мы ли это?
Мы ли? –
горделиво и спесиво прущие,
как кони в мыле,
нашу бедную Россию.
Только вот куда?!

Может быть – к социализму.
Может быть – к капитализму.
И снова – к сталинизму?
Мы ли это?
Да!

Это мы,
     срывая глотки,
в коммуналках,
как в отсеках
      полузатонувшей лодки,
проклинаем всех генсеков,
умерших давно.

А потом
под всхлип гармони
тянем, будто сеть из моря,
горькое вино.
             1989 год.