О годы

Григорий Немировский
О годы,молодые годы,
Назад вернуть их не дано,
Хоть выпали на них невзгоды,
Мне солнца луч светил в окно.

Весь мир лежал передо мною,
Как книга,что не прочитал,
Но с каждой новою главою
Мой интерес к ней возрастал.

И виделись края иные,
Там,за морями,вдалеке,
И не страшили волны злые.
Я,как ребёнок,на песке

Каналы строил для подхода
В какой-то экзотичный порт,
И капитаном парохода
Я швартовал свой пароход.

И выходил на берег дивный,
Среди коттеджей,стройных пальм,
Меня встречал туземец мирный,
И в джунгли провожал к слонам.

Где кувыркались обезьяны
На ветвях зарослей из мангр,
И кобры,страшный,головами
Свой танец исполняли вам...

С тех пор воды ушло немало,
Стал глуше впечатлений свет,
Штормы и ветры раскидали
Моих иллюзий самоцвет.

И промелькнули годы жизни
Киносеансом часовым,
Моих фантазий лёгких брызги
Сменились взглядом непростым.

В далёких странах,полных красок,
Народы тянут жизни груз,
И не для них досуг прекрасен
Под прессом повседневных уз.

И даже средний европеец,
Иль западного мира ман*,
Высокоразвитый умелец,
С опаской держит свой карман.

Что говорить уж о Пенатах,
Где ты возрос под стук ночной,
Когда в конвое провожатых
Навек ушёл родитель твой.

И в годы юности,напастей
Ты грыз макуху,что пирог,
А бутерброды с сыром,маслом
Едали только лишь в кино.

Нет смысла поднимать пластами
Войну,последствия её,
Они прошли перед глазами,
Как достояние твоё.

Страна восстала из разрухи,
Как Феникс прянула крылом,
Что процветал народ-лишь слухи,
Ведомый адовым вождём.

А ныне в мире капитала,
Плетёмся Западу мы вслед,
Нам предстоит ещё немало
И упущений и побед.

И утешает только вера,
Народ на подвиги горазд,
Эксперимент начнём вновь смелый
И совершим крутой вираж.


*ман-человек,англ.