Поэмка НАШ ВЕК

Ира Богатова
Шагая век от века прямо,
Свободы ищет человек.
Я обращаюсь к тем,кто право
На жизнь и смерть имеет.Слава
Тем,кто совершил на миг побег.

            1
За бурей прожитых времён
Скрывалось пламя хитрой лжи.
Не всякий в этом угнетён.
Живи ты,впредь,и не тужи.

Пред Господом мы все ответим,
Коли падём в руках златых.
С тобой давно уже не дети
Играют в сказку молодых.

Давно забытой шестерёнкой
Скрипит усталая заря.
И жаль,что нет богатыря,
Который в мир душонки тонкой
Отправит свет,благодаря.
Благодаря за всё на свете,
Чтобы услышать,как все дети
Улыбкой высекут огня.

Здесь человек-посланник власти,
Падёт пред звоном серебра,
Когда обещанные сласти,
В порыве мерзкой,гиблой страсти,
Затмят всех разум,теребя.

И всё же видится бесстрастно,
Во след печаль бросая им.
Быть может,так и не опасно.
А жизнь уносит молодым.

Когда порыв души безбрежной
Пылает,манит,как магнит.
Её на паперть с центробежной,
С лихвой и силою небрежной,
Кидают на сырой гранит.

Во тьме блуждают горе-люди.
Они в порядке суеты,
Готовы выбросить на блюде,
Чем дышим вместе я и ты.

Завет от Бога нам не лишний.
Подать им,просящим,не жаль.
Спасёт от пропасти всевышний,
И утолит беду-печаль.

          2
Продажный век-продажный век!
В нём может только человек,
Так яростно бежать,кричать,
Оценки ставить здесь печать.

И мыслей здраво не отмерить,
Подумав лишь в тот час земной,
Что нужно жадно лицемерить,
Не видя стало что с тобой.

И муж жену зовёт в убранство
Запретных тем,слащавых бурь.
Но без любви всё это-хамство.
Из золота взамен лазурь.

Продажный век!Ты,человек.
Что сделал ты с самим собой?
В порыве власти неземной,
И звон тут денег пред тобой.
Провал мечты твоей во век.

А где же белый неба свет?
Где ангел в сердце неземной?
Что будет через сотню лет?
В болоте тонет мир дурной.

И вечно пьяная трясина
Всосёт остатки алтаря
Из сердца твоего,и псина
Так не достанет нутрь.А зря.
Одна у нас теперь картина:

         3
Абрюзглый,наглый карапуз,
Сел за стол с улыбкой жадной,
Выставил он свой арбуз,
Перед кашей сладкой манной.
Слиплись все усы его,
И не видит ничего,
Что похабит,как зверьё,
Тело братское своё.

Наступив на горло твёрдо,
Помакав в грязи губой,
Шаг свой мерит он свободно.
В век наш гиблый и храмой...

           4
Внутри затеплится надежда,
Что не исчезнет шар земной,
Что,как и раньше,мы с тобой,
В порыве вольности безбрежной,
Понаслаждаемся судьбой.