Мой Таганрог

Николай Чистофор
Мой Таганрог, как ты мне мил!
Ты всех красой своей прельстил,
Морским, солёным, свежим ветром,
На сушу веющим с рассветом.

О ты, великий град Петров!
Прожил три века - пустяки!
Не даром кажут старики -
Ты молод, свеж, красив и нов!

Маршаку отсюда письма
Слал далёкий детства друг,
И адресатом становился
Поэт-писатель детский вдруг.

Здесь доктор Чехов в детстве жил,
Работе верно он служил.
Когда в Гимназии учился,
Работал в Лавке, не ленился.

В зелёной роще дуб большой
Растёт, гигант трёхвековой.
Посажен он Петром Великим,
Чтоб восхищать людские лики.

Ты - прекрасный град, я знаю,
Таганий Рог, и прославляю
Вновь имя гордое твоё.
С тобою сердце вмиг моё

Становится сильней, моложе.
Ты с каждым годом всё дороже,
Милей душе моей, родней,
И мир вокруг весь веселей

Глазам слепым в очках старинных
И наяву, и на страницах пыльных.
И никогда я не покину
Тебя, мой город, сердцу милый,

Пока ещё растут седины,
Пока ещё дышать могу,
Пока не кончились годины
Моей нелёгкой жизни наяву.

31.8-10.9.2010.