Ева Яблокова Madonna Vetriata

Яблокова Ева
              Madonna Vetriata *

                " ...павименты**, ушли с земли и поднялись к небу".
                Плиний Старший ( трактат "Naturalis historia")

  У неё была удивительная аура. Он создавал необыкновенные витражи.
 Она была в его восприятии оранжево-золотистой , а он -
 сине-лилово-фиолетовым.
 Она ничего не носила , кроме ярких лент и прозрачных бусинок, а он -
 ничего не выносил, кроме цветных стёкол , в которых отражался целый мир,
 целая жизнь ...
  Она рассказывала ему о бароне  Карле фон  Райхенбах , его одической силе,
 о Месмере, Сведенборге  и Тесла ,
  а он - ей о трактате Плиния и о витражах собора Миланской площади Дуомо ...
 На её лице цвела  Весна, а его  сердце  уже ранила осень...
 Он был её первым важным духовным и физическим опытом , а она -
 она ...что была для него она ...
 она была его последним материальным и ментальным впечатлением !

 ...Мадонна Ветриата - самая та , самая она ...Так он её назвал ...

 Старый друг - художник - график , увидев этот его витраж , сухо изрёк :
 " Цветная аура .Мило .Очень !"
 Старый друг - последний посетитель его мастерской , впрочем - нет,
 не последний - последней была его бывшая жена ...

                ***

 Витраж - портрет стал настоящим украшением
 студии дизайна , тату, пирсинга и аквамакияжа .
 Он был очень выгодно приобретён у вдовы , сумевшей
 внушить окружающим мысль  об очевидном сходстве между
 изображённым лицом и непонятным образом исчезнувшими
 фото её богемной юности...

 *Vetriata ( итал ) - витраж
 **павименты - наборное стекло на полах помещений,
 которое складывалось в красочные живописные картины.

Картина Тани Якобс