В сто сорок солнц

Людмила Акбаровна Комарова
            В сто сорок солнц закат пылал,
            в июль катилось лето,
            была жара, жара плыла...
                В.Маяковский


Висит ничейное ружьё.
Неужто выстрелит по ком-то?..
Мир извивается ужом,
А где-то дохнет анаконда.
Ссыхается с жары удавной,
Бессильно разевая пасть,
А ведь ещё совсем недавно
Могла на всех напасть.

Знать, солнца изощрённый жар
На сорок градусов заклинит.
Лишь одуванчиковый шар
Да сухоцвет степной полыни...
И воздух-марево кипит,
Изводит липким потом,
Приумножая жажду. Пить
И день и ночь охота!

Стреляет солнце из ружья
По всевозможной цели.
Жара, неистово кружа,
Во все проникла щели.
Тщета на жалость ей давить,
Ни зги благих желаний...
Природы утомлённый вид
На абсолютной грани.