Мысли

Маргарита Постникова
Когда в чертоге неба бледно-голубом,
Усталый путник-солнце катится к закату,
Приходят мысли разные и скачут табуном,
Сметая и топча безмолвия преграду.      
 
Они затерты днем, в трудах, заботах.
Спокойно дремлют где-то  в глубине.
Лежат себе тихонько, до поры, до срока,
Ждут знака тайного, им данного во сне.

Лишь только вечер задышал прохладой
Проснулись мысли, нарушая мой покой.
Я, не звала их. Ну, зачем, не надо...
Гоню их прочь, но нет! - Они со мной!

Терзают душу больно, жгуче, так умело,
Цепляясь острым и зазубренным крючком,      
А в сердце, где недавно радость пела,               
Смятенный дух тоскует о былом.

Что будет в хороводе новых дней?      
Как устоять на водах жизни зыбких?
Смогу ли отличить я искренних друзей
От лиц врагов, рядящихся в улыбки?

Я в мыслях четки дней своих перебираю:
Один, второй, и третий - схожи так!               
И с каждым ближе к жизненному краю.      
Спешу туда, где холод, ночь и мрак.
         
            ***
Как много знаю и умею я теперь,
Как жаль уйти, со всем прощаться.   
Откроется в ничто неведомая дверь
Перед которой нам не задержаться.