Гвоздь

Фейзудин Нагиев
Гвоздь

В комнате моей издавна, много лет
В стене гвоздь старый и поседевший жил.
Клещи и ржа не касались его, нет,
Был он как стена весь белый от белил.

Каждый раз, когда возвращался домой,
Меня первым труженик добрый встречал.
Чангур и кинжал, и папаху с сумой
Не жалуясь, гвоздь без устали держал.

Раз пустая стена встретила меня:
Невестка убрала лишнее и пыль…
Что за грусть в душе – дым горький без огня,
Как будто гвоздь украшеньем дома был...

Даже гвоздь тебя печалит, человек,
А мечтаешь  весь мир изменить навек.

1982