Молитва мастеров. Гумилёв Н. С. 1886-1921

Валерий Сенниковский
Я помню древнюю молитву мастеров.
Храни нас, Господи, от тех учеников,
которые хотят, чтоб наш убогий гений
кощунственно искал всё новых откровений.
Нам может нравиться прямой и честный враг.
Но эти каждый наш выслеживают шаг.
Их радует, что мы в борении, покуда
Пётр отрекается и предаёт Иуда.
Лишь небу ведомы пределы наших сил.
Потомством взвесится, кто сколько утаил.
Что создадим мы впредь, на это власть Господня.
Но что мы создали, то с нами посегодня.
Всем оскорбителям мы говорим привет.
Превозносителям мы отвечаем- нет!
Упрёки льстивые и гул молвы хвалебный
равно для творческой святыни непотребны.
Вам стыдно мастера дурманить беленой,
как карфагенского слона перед войной.