Декабристам 25. 07. 1986

Геннадий Каплун
Отказавшись от всех привилегий,
От ненужных чинов и наград,
Подытожив границы сомнений,
Вы шагнули сквозь бездну преград. 

Искру пламени смело раздули,
Факел верности в ночь унесли.
Там он вспыхнул от яростной бури –
Не погас в горне вечной тоски.

И дела путеводной звездою
Отозвались в грядущих боях;
И сомнения черной порою
Обращались, как правило, в прах.