Воскресная погода

Анастасия Беркова
Андрею Гаврютину

Воскресная погода - в зоне пекла,
Асфальты расточают ввысь пары,
И небо неестественно поблекло
От чаянья бессолнечной поры...

Хрустят на тротуарах листья липы,
Дымится, как Гримсвотн, трубный хор
Заводов и заводиков...
                Полипы
Построек окольцованы в забор...

И голуби в фонтаны оголтело
Боятся, но рискуют занырнуть,
А сосны без стыда тугое тело
Все больше оголяют... Только ртуть

Не ждет самозабвенно ни прохлады,
Ни ветра, ни дождя, ни облаков.
И всадников небесных кавалькада
Похожа на изящных мотыльков,

Летящих к солнцу - к наивысшей цели -
Турбинным гулом спугивая птиц
И собирая с радужным весельем
Букет из восхищенных ими лиц...