Просвещение Руси

Маленький Принц Иришка 5
Жарким солнечным днём,
От духоты немного изнывая
Чудится окраина Киев-града,
Берег великого Днепра.

У самой его воды
Золотой возвышается Крест,
На возвышении стоят
Владимир - князь великий

И Игнатий, Византийский патриарх.
Тут простолюдин собрался,
Из числа его есть тьма
И все пред Богом стоят.

Первым покаялся Владимир,
Всех пленных освободил
И, в воду студённую войдя,
Грязь всю смыл с себя.

Открылись очи сердечные его
И просветлел он любовью.
Пал народ тогда на колени
И до небес донёсся великий вопль.

Забурлила вода великого Днепра
От множества народа,
Что крестилось в нём
И все грехи, как огнём,

Смыли воды великого Днепра.
И пошёл тогда Христос
По всей Руси Великой
И великой веры насадил сады.

Вместо языческих капищ
Храмы в небеса возвышаются
И до Отца возносятся с тех пор
Молитвы общие всех Церквей.

Много междуусобиц с тех пор,
Много рассколов было и есть,
Но вера и любовь в наших сердцах
Не умерли и надежда победила вновь.

Вновь молодёжь и народ
В Церковь идут с надеждой,
Вновь в молитве любовь своою
Мы в мир отдаём свою.

А князь Владимир и иже сним
С Богородицей и Троицей-Богом,
Над нами восседая в облаках,
С великой радостью благословляют нас.