Решётка улиц

Андрей Владимирович Коваленко
Улицы, будто все ровные линии,
Мелом расчерчены… карандашом…
Улицы города: узкие, длинные,
И переулки вдобавок ещё!

Улицы города вширь тротуарами
В три полосы, у окраин лишь в две…
Улицы: робкие… тёмные… главные…
Тихой границей отдельных людей.

Улицы города: нет, не артерии!
Даже не вены! А мусор и лом!
Всё в этом мире симметрией меряя,
Сходятся лишь под прямым, ведь, углом.

Улицы делят отнюдь не кварталы
Ржавого цвета иль цвета тоски:
Будто бы шов по краям покрывала
Вместе не свяжут едино куски.

В этих кусках же утешишься малым:
Можешь идти и опять, и опять!
Можно идти только влево иль вправо –
Вернёшься, как в круге! Но нет же – квадрат!

Есть всё же крылья птицы безумные –
Правда доступна ей, может, порой:
Улицы сходятся… нет! Не сосудами!
Улицы будут решёткой одной!


2011.07.28