Берточка

Рафаил Маргулис
Она прозывалась Берточка,
Рыжая, словно белочка.
Повсюду считалась умницей,
Скакала вприпрыжку по улицам.
А ветер летел вдогонку
За ней,  за моей сестрёнкой.
    Родство бывает разных уровней,
    Была мне Берточка двоюродной.
    И жизнь кружилась беспечальная,
    И никогда я не встречал её.
Но в письмах приветы,
Седые конверты.
И марки задаром
Из Бабьего Яра.

На дереве высохли веточки.
Семьдесят лет без Берточки,
Без мыслей её значительных,
Да без вопросов мучительных
А ветер летит вдогонку
За ней, за моей сестрёнкой.
    Родство бывает разной нежности.
    Я видел Берточку в безбрежности
    И думы  не кружились около
    Её присутствия далёкого
Но в письмах приветы,
Седые конверты.
И марки задаром
Из Бабьего Яра.

В семье сохранились ленточки,
В них - смех семилетней Берточки,
В  них слёзы её случайные
И  розы её венчальные.
А ветер летит вдогонку
За ней, за моей сестрёнкой
       Родство бывает разной горести.
       О Берточке писали повести.
       И  в пустоту её бездонную
       Стихи бросали опалённые
А мне с того света –
Поклоны, приветы
И марки задаром
Из Бабьего Яра.
                Р.Маргулис

.