Бои местного значения

Санька Юрьев Стар
В полях под Ржевом кровь и стужа.
Зима, декабрь, сорок второй.
Взять высоту сегодня нужно
И взять её любой ценой! 
 
Один лишь час  до наступленья,
Всего лишь несколько минут.
Мы уповаем на везенье,
Не выбьем их, так нас порвут! 
 
Раскрыв свой смертный медальон,
Пластмассовый и восьмигранный,
Солдат черкнул карандашом,
Коль смерть, то я не безымянный. 
 
На Ржевском – Вяземском плацдарме,
По трупам, с криками ура!
Солдат, теряя наши армии,
Редели прямо на глазах. 
 
Не окопаться, стужа адская.
Промёрзла Ржевская земля.
Бруствер из тел – могила братская,
Багряный снег, мороз, вода.* 
 
Спасали мёртвые живых,
Щитом из плоти леденящей.
Вот и ещё один притих,
Щит, укрепив числом лежащих. 
 
Прошли года, на том же поле,
Вечный огонь, мемориал.
Здесь человеческое горе,
Здесь каждый третий погибал! 
 
Земля, росою прослезившись,
Дав всходы жизни на костях,
До сей поры ту боль хранившая,
Нам возвращает тленный прах! 
 
Некрупным шрифтом на граните,
Солдат погибших имена.
Вы снова вместе в монолите,
Скорбит пред вами вся страна!
 
*погибших солдат складывали штабелями, посыпали снегом, обливали водой и таким образом, получалось укрытие для живых (из воспоминаний фронтовиков).

© Санька Юрьев 10.10. 2008 г.