Пятилапый Звездный Пес

Леонид Крючков
Пятилапый "Звездный Пес"

                Герою Виктора Пелевина
                Пятилапому Псу...

 * * *

Не оставляя следа,
с Галактик дальних, «Пес»,
Туманность Андромеды
мне на плечах принес

Могучий, пятилапый
на Звездном Скакуне,
как ветерок крылатый
скользнул в окно ко мне.
         
Лобастой головою
уткнулся молча в грудь.
Приляг мой Пес, со мною,
я не могу уснуть.

На грудь мне давит тяжесть
Вселенского столба.
Скелета трону кряжесть,
рукой коснусь я лба.

Шерсть на загривке вздыбит
и грозно зарычит.
На пятой лапе выбит
В броне галактик щит.
 
Рубиновые звезды
в глазах его горят.
Вселенною он создан
ловить последний взгляд.

Мой воин поднебесья!
Зачем ко мне пришел?
Ужель не нужен здесь я?
Иной мне Путь нашел?

Ужели бивень грозный
нацелил на меня?
Ужель даруют звезды
иной Очаг Огня?

На нем броня, как кокон,
вдаль пристально глядит.
В проемах черных окон
Гиена-вечность бдит.

Спокойно, терпеливо
она добычу ждет.
А ветер сиротливо
за окнами поет.

Уныло песню вяжет
с Гиеною в дуэт.
И «Звездный пес» мне скажет
сурово свой ответ:

«Твой путь земной не кончен.
Срок звездный не пришел.
К тебе я этой ночью,
как верный друг пришел.

Я лапой успокою
неровный сердца бой.
И в Жизнь Портал открою,
сегодня я с тобой…»

Пес-воин пятилапый,
оставив бледный  след,
прочертит путь крылатый
средь звездных Андромед.

И на краю Вселенной
любви мне бросит взгляд:
«Утешься жизнью тленной,
и я вернусь назад».


 * * *

Грозно воя на луну
облачась в лекала ливней,
режет космоса струну,
он резцами "звездных" бивней.

Пятилапый "Звездный Пес" -
зверь пещер чужих квадратных
тени Космоса принес
лабиринтов невозвратных

Мудр и темен песий взгляд.
Санитар всех звезд Вселенной,
он воспет и он проклЯт
и обласкан он Гиеной.

Пса унывный дольний вой
слышит тот, кому дорога -
в Вечность, Космос и Покой,
где Судья ждет у порога.

Он скользит Землей незрим.
Всюду сея запах Смерти.
Вечный звездный пилигрим
Души по Вселенной вертит