Что вспомнить о Родине

Татьяна Щепетова
Что вспомнить о Родине? Реки, поля
Берёзки и прочую синь?
Прости, дорогая, родная земля,
Ты душу мою не покинь!
Но призраком гиблым встаёт во весь рост,
Маячит всегда предо мной
Жандармский начальник, оскаленный рот,
Сирены пронзительный вой.
А сколько людей полегло на Руси,
Таких золотых, что хоть плачь!
Но вечно – повешенный в двери висит,
А рядом хлопочет палач.
И битва идёт на года, на века,
Но вечно в уроне Добро.
И вновь перед носом удар кулака,
И, чтобы добить – под ребро.
Бессилье такое, хоть локти кусай!
Что слабый пред стаей волков?
И всё же борись и пиши, не бросай,
И плюй на толпу дураков.
Ведь если исчезнешь и ты среди тьмы,
Кто будет бороться со злом?
Сгорая как свечи, становимся мы
Всю душу согревшим теплом.