Летучий Голандец

Валентин Кравцов
Морской скиталец –
                одинокий странник.
Ты страх и гордость,
              в морскую манишь даль.
Зовёшь в безмолвие –
                безмолвия избранник.
О затонувших кораблях,
                напоминанье и печаль.               
Из века в век,
                стихиями ведомый.
Никак ты не найдёшь
                себе причал –
Давно пора, ведь,
                парус твой изорван,
И экипаж совсем твой 
                одичал.
Но тщетно всё – ты
                вечный моря житель
И ветер твой беспечный
                капитан.
Ему не до регалий,
                парадный китель,
Отдав на растерзание
                волнам,
Он рыщет словно,
                где-то есть обитель,
Дающая приют
                погибшим кораблям
Видение исчезнет,
                с рассветом канитель
Морской стихии
                уляжется, а нам
Ещё, наверное,
                долго будут сниться
Огни святого Эльма
                и туман…