Уже умея разглядеть

Фалалеева Татьяна
И вдруг я воочию увидел иконы…

Владимир Солоухин, Чёрные доски



От солоухинских досок
такою родиною веет,
что Возрождения сосок
в роскошном зеркале бледнеет.
Чем раньше доски в дом придут,
тем больше места им найдётся,
и тем слабее в сердце зуд,
и тем счастливее под солнцем,
что согревает дом твой, где
рожала мать тебя со стоном,
куда, побыв в мирском суде,
ты возвращаешься... к иконам...
уже умея разглядеть
сквозь сажи слой – глубины взгляда,
веками скрученную медь
и отраженье Вертограда.


Фото из Интернета. Реставрация старинной иконы.