Другу

Марианна Безносова
Ты умолял: не уходи!
Ты так просил меня остаться
И бил с размаху по груди,
До сердца силясь достучаться. 
 
Разлук боялся ты сильней,
Чем стать нечаянным убийцей,
По-детски грубостью своей
Пытаясь нежности добиться. 
 
В бою не дрогнула рука:
Мне шрамы – сувенир на годы.
Из тела - из половика -
Как грязь, вытряхивал свободу. 
 
Ты отдыхал и снова бил,
В безумье ревности вынослив…
Как странно: ты меня любил
Сильнее, чем все до и после.
 
…Когда под утро мы легли,
Я вдруг спросила: Как здоровье?
И мысли медленней текли,
Чем кровь из рассеченной брови.